Cocinera
Imágenes, videos y documentos
Cocinera![Cocineras de restaurante Cocineras de restaurante](articles-84163_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Ermilda Carrasco y Amelia Maldonado, cocineras de un restaurante de Tongoy, propiedad de Hugo Marín.
![Trabajadores de la Escuela F-174 Trabajadores de la Escuela F-174](articles-1449_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Pareja de trabajadores de la escuela pública de Tongoy. Pedro Marín, cuidador de la escuela, y Carmen, cocinera.
![Comedor de la escuela Comedor de la escuela](articles-712_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Almuerzo de los alumnos de la Escuela 402. Se observa a Emilia, la cocinera del establecimiento.
![Descanso en la plaza Pizarro Descanso en la plaza Pizarro](articles-76870_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Inés Zambra, cocinera del restaurante Costa Azul; Jorge Zambra, sobrino de la dueña del local; y Rosa, ayudante de cocina. Fotografía tomada en la plaza Pizarro, lugar donde acudían los trabajadores del restaurante a descansar.
![Escuela "Justo Donoso" Escuela "Justo Donoso"](articles-48408_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Carmen Guerrero y dos niños en el patio de la escuela particular "Justo Donoso". Ella era la encargada de dar pensión al párroco y a Elisa Gallardo, profesora de la escuela.
![Restaurante Costa Azul Restaurante Costa Azul](articles-78303_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Cristina Zambra, dueña del local, trabaja en la cocina. El restaurante estaba ubicado en la calle Fundición Sur, frente a la plaza Pizarro. Luis Rojas, donante de la imagen, cuenta que era un lugar muy concurrido en época estival.
![Amasandería de generaciones Amasandería de generaciones](articles-117751_original_thumbnail.thumb_marq_noticias.jpg)
Rosalia Vega, cuyas manos guardan los secretos de la gastronomía patrimonial chilena, narra cómo la necesidad la llevaron a comenzar a vender pan amasado en su casa y cómo ese emprendimiento se transformó con el tiempo en una amasandería destacada por elaborar una de las mejores empanadas de Santiago. La pieza denominada "Amasandería de generaciones" forma parte de la serie "Artistas y Cultores de Lo Barnechea", desarrollada por la Corporación Cultural de dicha comuna con el apoyo del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
![Primos en el restaurante Costa Azul Primos en el restaurante Costa Azul](articles-76221_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Sergio, Cristina y Lorenzo Zambra, sobrinos de la dueña del restaurante Costa Azul, ubicado en la calle Fundición Sur, frente a la plaza Pizarro. Los tres trabajaban en el local ayudando a su tía.
![Cocineras del restaurante Costa Azul Cocineras del restaurante Costa Azul](articles-78906_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Teresa Julio, "Chica" Inés, entre otras se encuentran en la cocina del restaurante, ubicado en la calle Fundición Sur.
![Trabajadores del restaurante Costa Azul Trabajadores del restaurante Costa Azul](articles-75516_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Preparación de una cena para los integrantes del club deportivo Independiente de Tongoy, quienes lograron un triunfo local. De izquierda a derecha: Cristina Zambra, sobrina de la dueña del local; Carmen Zambra, hermana de la propietaria; Sergio Zambra, sobrino; Cristina Zambra, dueña del restaurante; y Justina Zambra, sobrina.
![Familia Zambra Familia Zambra](articles-76965_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Lucila junto a sus hijas, entre las que se encuentran Claudina y Cristina. Lucila y sus hijas trabajaban en el restaurante Costa Azul, ubicado en la calle Fundición Sur.
![Cocineras del restaurante Costa Azul Cocineras del restaurante Costa Azul](articles-78790_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Las hermanas Carmen y Cristina Zambra junto a Teresa Julio. Cristina es la dueña del restaurante.
![Descanso en la plaza Pizarro de Tongoy Descanso en la plaza Pizarro de Tongoy](articles-77007_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Claudina Pizarro, Cristina Zambra- dueña del restaurante Costa Azul- y dos amigas toman un descanso durante su jornada laboral en la plaza Pizarro.
Experiencias laborales femeninas
María Chávez relata parte de su vida escolar y laboral.
![Primeras cocineras de la Escuela Coeducacional N°11 Primeras cocineras de la Escuela Coeducacional N°11](articles-81571_imagen.thumb_marq_noticias.jpg)
Teresa Lagos Elgueta y Elvira Low Aguilar, amigas y antiguas cocineras de la escuela. Encargadas de preparar desayunos y almuerzos para las estudiantes durante la década de 1970. La fotografía fue tomada en la casa de Teresa, ubicada en la población Cruz Roja de Quellón. Teresa fue alumna de Gabriela Mistral, quien le otorgó un premio cuando era su profesora.
Contenidos relacionados
2023TemucoAlmacén / Arquitectura / Ciudad / Fachada / Mercado / Pileta / Turismo / Damnificado / Incendio / Acto cívico / Alcalde / Actividad cultural / Cultora / Dirigente / Exposición / Organización de trabajadores / Personalidad jurídica / Almacén / Artesana / Artesania / Artesano / Cocinera / Comerciante / Comercio
1976TongoyCocinera / Comercio / Empleo / Manipuladora de alimentos / Mesero / Familia / Joven / Primo / Restaurante / Tío
Sin fechaTongoyEducación básica / Escuela / Auxiliar / Cocinera / Condiciones laborales / Empleo / Manipuladora de alimentos