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Especial
Cosechas de tierra y mar: productos alimenticios de nuestro país

Cosechas de tierra y mar: productos alimenticios de nuestro país

La cadena de los alimentos, desde su fuente a nuestra mesa, tiene su origen en territorios y localidades que quizás nunca conozcamos. Inicia con manos sembradoras y recolectoras, que con un conocimiento profundo del tiempo y de la naturaleza, logra proveer la comida que llevaremos a nuestro hogar. Este especial busca hacer una mirada a aquellos paisajes, comunidades, saberes y personas, que nos entregan los más ricos sabores y colores del mar y la tierra.

Al que madruga, dios lo ayuda

Junto al alba, los pescadores artesanales y buzos se internan en el mar. Con sus anzuelos y redes intentan atrapar peces y crustáceos que habitan el fondo marino, al tiempo que mariscadores recolectan algas y moluscos por el borde costero; productos que una vez faenados llegarán frescos a la mesa de las y los chilenos. Al respecto, Manuel Tello y Julio Torrejón comentan los pormenores de la cosecha de ostiones y langostinos en la Bahía de Tongoy, mientras que Evaristo Vásquez menciona que en Pichilemu los principales productos son: la pescá (merluza), el congrio y la jaiba. Por la tarde, al terminar la jornada, los botes descansan a orilla de playa, para al otro día, comenzar nuevamente el trabajo.

En tierra firme, vemos a hombres y mujeres preparando "a todo potrero" el terreno, cuidando plantas, matorrales y árboles para que, con algo de tiempo, la tierra les entregue en recompensa sabrosas frutas y verduras.

En algunos casos se busca que las huertas cubran las necesidades alimenticias de la familia y, en el mejor de los casos, vender o intercambiar los excedentes, estrategia que es denominada agricultura de subsistencia. Otros tienen por objetivo ofrecer los productos en ferias y negocios locales, en tanto que los cultivos que ocupan una mayor superficie apuntan a los mercados mayoristas, siendo necesaria la articulación de varias familias, cooperativas de productores y tratos entre faeneros, bodegueros, transportistas y/o comerciantes.

Un potente relato de esto último puede encontrarse en nuestro especial "Chañaral Alto: el tomatal de Chile", donde se narra la importancia del tomate, como principal cultivo y fuente de ingresos de la localidad, característica que ha marcado al pueblo en diversas dimensiones.

Herramientas y prácticas tradicionales

La sobrevivencia en lugares con climas más inhóspitos se ha posibilitado gracias al conocimiento de los productos que ofrece el bosque nativo, donde pueden extraerse semillas, frutas y hongos silvestres. Al respecto, en nuestra colección encontrarán imágenes de mujeres como Lorena Antillanca Ñanco y su madre Lidia Ñanco Ñanco, quienes nos comentan que la temporada de murtas se produce entre los meses de marzo y abril. En tanto, María Melillanca da cuenta de los pormenores de su oficio como copihuera, es decir, como recolectora tradicional de copihues, los que antiguamente eran aprovechados para elaborar una deliciosa mermelada o bien con fines ornamentales.

A su vez, las hortaliceras María Regina Alarcón y María Elena Naguil comparten su experiencia con la utilización de invernaderos, que les ha permitido cultivar incluso en las estaciones más frías y, también, cómo ellas siguen las fases de la luna para saber cuándo es el mejor momento para germinar las distintas semillas.

Con una gran diversidad de productos de mar y tierra, la abundancia ha sido uno de los alicientes para el surgimiento de diversas formas de mantener y preservar los recursos disponibles, como es el caso de la deshidratación, las conservas, encurtidos y ahumado. Técnicas naturales de tradición popular, que permiten de manera sustentable alargar la vida de los alimentos, agregando mayor complejidad a sus sabores y conservando sus nutrientes.

Así como se han mantenido muchas de las prácticas tradicionales de cultivo y conservación de los alimentos, también durante las últimas décadas, se han producido muchos cambios, principalmente en las herramientas, pasando de ser manuales a otras con nuevas tecnologías. Así también se han introducido cambios sustantivos en las relaciones laborales, tanto de campesinos, como de pescadores, buzos y mariscadores. Para conocer cómo han impactado estas transformaciones en la vida de quienes viven en sectores rurales y costeros, te invitamos a visitar los especiales "Trabajadores de la fruta" y "Trabajadores del mar".

Transmisión de conocimiento

El conocimiento del trabajo del mar y la tierra se ha traspasado de generación en generación, manteniendo unidas a familias y comunidades enteras en torno a ciertos productos y oficios.

No obstante, debido a la incorporación de la ley de educación primaria a inicios del siglo XX, las escuelas rurales fueron parte fundamental en la transmisión de técnicas de manejo más sofisticadas, lo que ha permitido que los hijos y nietos de pequeños parceleros sigan vinculados al sector primario. Como ejemplo de ello encontramos fotografías de talleres de cultivo de papa en el Chiloé o de buceo y cultivos acuáticos en Calbuco, así como las clases de manipuladores de alimentos en escuelas técnicas.

Ismael Ralil
Bañistas en isla Mancera
Mariscadores en el estuario del Reloncaví
Tendido de ropa en el huerto de la abuela
Pescadores en la caleta El Membrillo
Botes en la ribera
Ofreciendo pescados a los bañistas
Reparación de bote
Viaje en lancha desde Ancud a Chaicura
La Vega
Paseo por el estuario Reloncaví
Playa del muelle
Embarcacion "Laura"
Pescando en Corral
Trilla de trigo
Desde caleta El Piojo
Melita Villagrán Quezada
Alumnos en gira de estudios
Procesos del cultivo del tomate
Comuna de Corral
Fiesta de San Pedro
Bote a vela en el sector Punta Yahuecha de Calbuco
Ruma de melones
Manuel Vargas
Recolección de manzanas
Descarga de lancha
Pescador artesanal de Corral
Descanso después de bucear
Embarcación "Oasis Primero"
Memorias de Corral. La épica de una vida a la orilla del mar
Construcción del piedraplén de Calbuco
Familia Triviño Muñoz
Puerto de Angelmó
Pescadores artesanales durante un descanso
Vista a muelles de Panguipulli
Trilla de trigo
Traslado de corvinas
Playa La Arena
Muelle
Muelle de Corral
Escogiendo uvas
Traslado de estibadores
Plácido Huenante
Tráfico fluvial entre Valdivia y Corral
Pesca en Punta Gruesa
Mujeres en la huerta
Trilla de avena
Caleta Jaime
Mujeres en el restaurante Costa Azul
Desembocadura del estero La Huairona
Paseo de amigos de Corral
Paisaje costero de Ancud
Velero de carga Victor Aranda
Mujeres Operarias de Cultivo
Reparación de bote
Pescadores artesanales
Desde el mirador de la casa de Niebla
Entrevista con María Elena Naguil Nancucheo y María Regina Alarcón Nancucheo
Transporte de pescados
Pesca de róbalo
Familia trabaja en la cosecha de tomates
Vida en Chaicura y el terremoto de 1960
Angelmó
Puerto de Ancud
Naufragio del barco El Canelo
Muelle
Trilla
Trilla en un asentamiento de Cerrillos de Rapel
Revisión de obras
Desde caleta El Piojo hacia Mancera
Siembra de papas en Gualliguaica
Marejadas en la costa
Caleta Portales
Comercio en la playa de Carelmapu
Parcela 38
Puerto de Angelmó
Lanzando el bote al mar
Procesión de San Pedro
Procesión de San Pedro
Actividad pesquera
Comuna de Corral
Cosecha de papayas en el fundo Nolasco
Buceo en el estuario del Reloncaví
Ismael Ralil
Bahía de Corral
Botes en el muelle
El trabajo de pescadores y marisqueadores
Barco en la costanera de Valdivia
Paseo a Puerto Montt
Lancha en el muelle
Puerto de Corral
Golfo de Relocanvi
Madre e hijo en el muelle de Amargos
Entrevista con Yolanda Massri Chávez
Panorámica del puerto
Luis Ríos Mödinger
Puerto de Angelmó
Niebla
Piscicultura en Iculpe
Preparación de la trilla
Actividad maderera en el muelle de Panguipulli
Galpón Charcheta
Terminal pesquero
Bote de pescadores de sierra
Destrucción de la dársena por el terremoto de 1960
Caleta Riquelme
Visitando Corral
Hermanos Soto Massri
Pesca de sierra en Corral
Cosecha de zapallo en La Cantera
Trilla en la hacienda Panguipulli
Faena de pasa
Con un pescador mareado
Ramada
Destilatorio Quellón
Juan Carrillo
Pescador artesanal en el muelle San Carlos

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